您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 人大要闻
【领导动态】席宁带队赴普安参加“白叶一号”扶贫工作报告会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月20日,以“东西协作共同富裕、携手助推乡村振兴”为主题的“白叶一号”扶贫工作报告会暨“携茶”七城十馆一中心联销首发仪式,在“中国古茶树之乡”普安县隆重举行。沿河自治县人大常委会主任席宁带领县人大常委会农业农村工委、中寨镇党委及洲州茶公司相关负责同志参加。

此次“白叶一号”扶贫工作报告会是深入贯彻落实习近平总书记关于“白叶一号”扶贫工作指示精神,推动“白叶一号”工程成果转化和销售推广,助力“三省五县”乡村振兴的生动实践。

据悉,2018年4月9日,浙江省安吉县黄杜村20名党员联名致信总书记,汇报了十余年来种植白茶奔小康的情况,并主动提出捐赠茶苗1500万株,帮助西部地区脱贫致富。从最初的1500万株茶苗捐赠种植,到浙茶集团签署10年包销协议,再到今年的茶叶首采和联销首发仪式,6217亩“白叶一号”茶园、2240万株茶苗已在贵州省普安县、沿河土家族自治县、雷山县,湖南省古丈县,四川省青川县等三省五县落户扎根,生长得郁郁葱葱,有效带动了2028户、6661名建档立卡贫困人口脱贫。

会前,召开了三省五县茶产业发展座谈会;播放了安吉县和浙茶集团三年白茶扶贫纪录片和五县(贵州省普安县、沿河县、雷山县,湖南省古丈县,四川省青川县)“白叶一号”首采寄语视频。

贵州省人大常委会党组书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵出席并讲话,他强调,贵州省茶产业发展“十四五”规划明确了“十四五”期间发展的目标,产值要达到800亿元以上。贵州将按照“守正创新,正本清源,确立地位”的战略思路,守住中国茶叶种植面积第一大省的位置,坚持不施草甘膦,不施有毒农药,做干净茶、放心茶、生态茶,坚持贵州是世界茶的源头,以700万亩优质茶园为支撑,不断地创新,推动品牌发展,进一步推动贵州从茶产业大省向茶产业强省目标迈进。

会上,浙江省供销社党委书记、理事会主任邵峰,安吉县委副书记、县长宋波,黔西南州政协副主席、普安县委书记农文海,国家乡村振兴局开发指导司一级巡视员吴华分别作交流发言。报告会现场,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华对2021年新采的“携茶白叶一号”品质审评结果进行了点评通报。

席宁一行在三省五县茶产业发展座谈会上,围绕沿河茶产业发展基本情况、发展思路及存在的主要问题作了交流发言。结合本次“白叶一号”扶贫工作报告会精神,就进一步抓好“白叶一号”茶产业发展和沿河生态茶产业发展工作,席宁要求,中寨镇党委政府要高度重视,统筹做好当前的“白叶一号”采摘、加工工作,做到已经投产的1500亩“白叶一号”应采尽采,让参与“白叶一号”的农民专业合作社、农户分享到“第一桶金”福利;围绕“白叶一号”开采适时举办茶事活动,营造浓烈茶文化氛围。洲州茶公司积极发挥渠道作用,为“白叶一号”的加工及销售工作服好务;要进一步做好沿河茶文化品牌的打造工作,在继续做好“沿河古茶”“洲州茶”公用品牌的宣传推广同时,围绕“白叶一号”产业做好品牌打造工作,切实提高沿河茶叶品牌文化价值。县农业农村局及县茶产业发展中心要做好沿河生态茶产业发展文章,加强种、管、产、销环节的统筹指导,让生态茶产业成为乡村振兴的支柱产业。

上一篇:
下一篇:

相关信息