您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 人大要闻
【代表风采】带头发展茶产业 绿了荒山富了民
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【代表风采】带头发展茶产业 绿了荒山富了民

作为沿河土家族自治县八届人大代表、脱贫攻坚致富带头人、盛丰茶叶农民专业合作社的田彪,2010年,通过采取合作社联结贫困户的模式,创办沿河县盛丰茶叶农民专业合作社,建成茶园面积2000多亩,年产量3万余斤,产值260余万元,带动周边村寨建档立卡贫困户127户脱贫致富,采茶期间,可带动周边农户400余人就业。在他的带动下,把家乡的2000亩荒山变成了金山银山。用三句话述说他的人生创业路。

微信图片_201909091632146.jpg

第一句话:坎坷路很远,坚持最重要。他的家乡后坪位于沿河最北部,距离县城178公里,四面环山,被包围在崇山峻岭之中,以前,去一趟县城,要经过走路、乘车、坐船等方式,足足需2天时间,地处之偏远,大家可想而知。

1992年,初中毕业考试,他没有考上可以改变农村人命运的师范和中专学校,他父亲早早就给他的命运作了安排,让他学烤酒、种烤烟和养猪。他对他父亲的安排不太满意,就找亲戚朋友东拼西凑筹了5000元钱买了一辆二手方圆车,这一跑就是6年。在这在6年里,他的人生发生了很多变数,经历了丧父之痛和四处举债的窘迫。为了早日还债,他放弃了跑车,带着家人到广州打工。

1998年,他们一家人初到广州,找了几个工作,都不如意,为了一家人生存,他又在当地干起了跑货车的老本行,但心里总是不踏实,他时常在想,总不能跑一辈子车呀,还得学个其它技术。干了几个月,安置好家庭后,他放弃了跑运输,进了一家制衣厂,先是在厂里干电工,看到制作模板和服装设计的工资很高,并下定决心一定要学会。

该厂是做外贸的,说白了就是个“二传手”,别的厂负责设计,把图纸寄过来,他们依样画葫芦制作模板,属于典型的没有技术,产出成本高,利润赚取低的代工厂。当时,他就在想,如果他们厂自己能设计图纸,不但能减少成本,而且拥有技术专利,更能为厂里带来丰厚利润,一举几得,何乐而不为?有了想法,他就想干。他每次都特别留心制作模板的师傅,师傅看他比较诚心,就答应教他,连续几周,他每天跑市场,看到那些设计精美的服装就记录了下来,回家就开始画图纸,反反复复画了无数次,功夫不负有心人,他设计的第一套服装图纸就得到老板的认可,他兴奋得一下跳了起来。在老板的鼓励下,他正式开始设计衣服,和新招的大学生一起从事服装设计工作,一年后他升为主管,把妻子和兄弟都安排在厂里工作,一家人的工作算是稳定了下来,收入也开始逐年提升,为他后来的发展打下了基础。

所以,他时刻都在想,人生的道路没有一马平川,只有坚持长途跋涉,才能踏遍坎坷成大道。

第二句话:创业路很多,走对最关键。2008年,离家十年后,怀揣人生第一桶金的他回家过年。此时,家乡已经今非昔比,发生了翻天覆地的变化,通了柏油路、有了自来水、有了移动电话。看到家乡的变化,他就有了留下来发展的想法,当他和他的兄弟田小华说出他想留下的想法时,兄弟俩不谋而合。他们商议决定,在家乡发展生态茶产业。他们请省里的专家作鉴定和论证,专家给出的结论是:无论是土壤、气候、山形、海拔、温湿度都非常适合种植茶叶,于是,他们选定了红阳村王中岭一带作为茶园培植基地。

他的妻子得知他们要放弃外面优厚的打工待遇回来发展茶园的消息后,大发雷霆,坚决反对。他也理解,家里的钱毕竟是打工10年辛辛苦苦攒下来的血汗钱,发展茶产业还是蒙在鼓里的,是赚是亏不得而知。面对妻子的反对,他通过多次做她的工作,并向她保证,开弓没有回头箭,无论如何都要成功,绝对不会失败。面对他的坚持,妻子只好默许。

2009年,全县大力发展生态茶产业,后坪乡也同样规划发展茶产业,当时后坪乡的主导产业是烤烟,群众几乎都种烟,对茶叶这个新兴产业还不太接受。他和他的兄弟田小华主动找到乡党委、政府主要领导,申请在红阳村带头办一个茶园示范基地,在后坪乡党委、政府的支持下,在村支两委的协助下,通过采用合同承包、租赁流转土地等方式集中连片栽种了绿茶700余亩,十多年来打工积攒40多万全部家当押在茶园发展上。

当时,好多群众都不愿意把土地流转给他,说他们把土地和山林都圈走了,到时候发展不起来,他们找谁要钱去?后来,他们交30万元的产业发展风险保证金在乡政府,村民才放心。

2010年,他们兄弟俩带头成立了沿河盛丰茶叶农民专业合作社,2014年,茶园面积从当初的700亩增加到2000亩。2015年,春茶开采在即,因为没有建加工厂房,茶青运往其他乡镇加工不但费力而且还费钱。修建深加工厂房已经迫在眉睫,可去哪里找资金呢?想来想去唯一的办法就是贷款,他在后坪乡信联社贷了50万元,但核算下来还是不够。就在一筹莫展的时候,后坪乡政府领导打来电话,说他的茶山符合武陵山片区发展项目申报条件,可以申报该项目扶持资金,当年,合作社就获得98万元的项目资金和5万元的小微企业扶持款,加上卖茶叶的钱,筹齐200万元,修建了标准厂房,悬在他心里的石头终于落下了。

茶园建起来,管护是关键。他每天奔波在茶山和考察学习的路上,针对不同季节采取不同的管护措施。管护茶园不光是技术活,同时也是劳力活,光请工人就需要很多人,开出去的人工费就得支出好大一笔。2014年腊月二十六,他给工人发放工资,发到最后还差4万元的缺口,年关逼近,群众需要用紧钱,手里缺钱又发不出,他心里两头急,当着群众的面承诺:年前把欠下的钱挨家挨户送到家。他和他的兄弟田小华商量,他们分头去借,每人借了两万。当他们骑着摩托车把工资送到群众手里时,群众得了实惠,他兑现了承诺,诚信让他赢得了大家的认可。

2015年7月,他带着他们合作社打造的核心品牌“红阳碧芽”到广州找经销商,在他以前服装厂老板的引荐下,找到几家经销商,签订了采购协议,当年就销了2000多斤茗茶,他又陆续到湖南、湖北、浙江、福建、江苏等地跑市场,每跑一次,都有很大的收获,现在,合作社生产的茶叶有了稳定的销路,先后推出了红阳碧芽、毛峰、毛尖、翠片、绿宝石、红宝石等一系列畅销省内外的茶叶产品。合作社的茶园已成为后坪乡乃至全县生态茶产业发展中的一个亮点,当地群众从合作社得到了发展生态茶叶产业带来的实惠。

他觉得,机遇对每个人都是平等的,关键是要抓得住、选得对、用得好。

微信图片_201909091632144.jpg

第三句话:人生路很长,感恩最可贵。为了带动周边共同发展,他不仅做给群众看,还带领群众一起干,向群众宣传惠民政策,传递致富信息,在茶山务工的群众每家每户的家庭情况他都很清楚,他经常开导他们,做人要讲诚信、讲孝道、懂感恩,他通过电话与在外务工的父老乡亲联系,和他们谈家乡的发展情况,在他的影响下,许多外出务工的群众都回到了家乡,有的自己种茶,有的到他的茶山务工。村民李刚在他的带动下,返乡回家种了8亩茶园,每天除了管好自己的茶园外,还到他的茶园务工,既照顾了家庭,又学到了技术,还发展了自己的产业。

茶叶专业合作社的建立,不仅有效解决了村民就业难的问题,还带领群众共同发家致富。2016年的100万元精扶贷和2017年的17万元财政专项扶贫资金相继入股到合作社,与127户建档立卡贫困户建立了利益联结机制,30多名村民长期在茶山务工,其中有8户是他的直接帮扶对象,采茶期间,可带动周边农户400余人就业,贫困群众一年采茶有8000元左右收入,管护茶园有12000元左右收入,算下来就有2万多元了,不用外出打工,还能照顾老人小孩和家庭。合作社还规定:贫困户在茶园务工的基本工资每天比非贫困户多10元钱。

在产业发展遇到困难的时候,党委、政府给了他鼓励和关心,当地群众给了他帮助和支持,乡亲们还选他当了自治县第八届人大代表,滴水之恩,必当回报,群众信任,不敢相忘,现在他的茶山也有了收益,许多建档立卡户贫困户与他们合作社实现了利益联结、找到了工作、得到了收入。

人生路很长,发展无止境,他有信心和决心带领父老乡亲在脱贫攻坚的路上,走得更稳、走得更远、走得更好!

微信图片_201909091632147.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息