您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 立法工作 » 立法聚焦
沿河自治县人大常委会对部分单行条例进行“体检”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县人大常委会对部分单行条例进行“体检”

文/图 席芬芳

11月13日,沿河自治县人大常委会召开部分单行条例清理工作征求意见会,广泛征求意见建议,对部分单行条例进行全面“体检”。县人常委会主任席宁出席会议并讲话,县人大常委会副主任肖忠甫主持会议,县人大常委会分管副主任李仕学出席会议。县人大常委会法工委和财经工委,及县直相关部门负责同志参加会议。

图片.png

会上,自治县人大常委会法工委和财经工委负责人就开展条例清理工作的意义和目的,及重点清理的《沿河土家族自治县乌江沿岸生态环境保护条例》《沿河土家族自治县非公有制经济发展保护条例》进行了详细的介绍。接着,与会人员本着对地方经济社会发展高度负责的态度,认真对照各部门职能实际,对照上位法,结合法规贯彻执行情况,逐条逐款“检查”,各抒己见,并提出了清理意见建议。

图片.png

图片.png

席宁指出,这次清理工作是认真贯彻落实全国人大及省市人大有关立法工作部署要求的重要举措,单行条例的废止、修订、新立都是推进依法治县的有效措施,是推进地方经济社会发展的现实需要,特别是清理《沿河土家族自治县乌江沿岸生态环境保护条例》,是贯彻习近平总书记关于生态文明建设思想的重要举措。各相关部门要充分认识条例清理工作的重要意义,把条例内容与各自工作实际、与当前经济社会发展实际相结合,认真分析研究,精准提出条例保留、修改和废止意见建议。

图片.png

席宁强调,要坚持党对立法工作的领导,及时向县委汇报清理工作情况;相关部门要以认真负责的态度,积极支持,密切配合,研究分析,共同把条例清理这项工作做好,确保对现行单行条例的“体检”全面、到位、精准;自治县人大常委会要及时成立工作领导小组,根据广泛征集意见,迅速启动条例或修订或废止等工作,确保现行的条例符合当前经济社会发展的需要;各级各部门要立足新时代,进一步强化法治思维,加强对地方自制的自治条例和单行条例的宣传和执行力度,确保依法行政、依法管理、依法办事,全面推进依法治县进程。

图片.png

上一篇:
下一篇:

相关信息