您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 立法工作 » 立法聚焦
关于《沿河土家族自治县城镇管理条例(草案)》的说明
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于《沿河土家族自治县城镇管理条例(草案)》的说明
(2011年2月22日在自治县六届人大六次会议上)
县人大常委会副主任 崔道高
 
各位代表:
       我受县人大常委会的委托,对《沿河土家族自治县城镇管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:
       一、重新制定《条例》的必要性
       2002年7月1日实施的《沿河土家族自治县城镇管理条例》(以下简称原条例)对推进我县城镇化进程,规范城镇管理,促进经济社会发展起到了积极作用。但随着我县城镇建设的快速推进,城镇化水平的不断提高,城镇建设与管理工作也出现了一些急需解决的新情况、新问题。一是城镇的发展壮大,容量的增加,管理任务的加重,原条例中的有关规定缺乏前瞻性和可操作性;二是原条例制定时依据的部分上位法已经进行了修订,如《城市规划法》修订为《城乡规划法》,原条例的一些规定与修订后的上位法规定不一致;三是因政府机构改革,政府部门机构的变化和职能的调整,原条例规定的部分执法主体不复存在,与城镇建设与管理的要求不协调;四是原条例部分规定与上位法重复,少数条款逻辑不够严谨,表述不够规范等等。这些问题在一定程度上降低了原条例的约束力和执行力,给管理工作带来了一定的困难。为了进一步加强我县城镇管理,推进城镇带动战略的实施,增强和完善城镇功能,促进全县城镇建设和管理又好又快、更好更快发展,根据《宪法》、《民族区域自治法》等法律、法规的规定,重新制定《条例》是十分必要的。
       二、《条例(草案)》的起草过程
       按照省人大常委会立法规划的要求和县六届人大常委会任期工作思路,县人大常委会结合县情,于2009年9月拟定了修改条例工作的建议方案,同年10月报请县委研究同意,成立了修改条例工作领导小组,组建了起草办公室,及时制定工作方案,通过媒体向社会公众发布公告,组织人员赴外考察、学习和培训,深入乡镇、县直相关部门开展调研和座谈,着手起草工作。草拟完成初稿后,经领导小组讨论,形成了征求意见稿,书面征求了县四大班子、各乡镇、县直相关部门及部分人大代表意见,召开各种座谈会18次,印发征求意见表400多份,收到修改建议意见48条。同时采取“走上去”和“请下来”的方式,将征求意见稿送省人大民宗侨委和法工委征求意见,把脉问诊,请他们来我县指导帮助。领导小组办公室对征求到的建议意见进行逐条研究,吸纳合理意见,不断完善,数易其稿,送县人民政府组织有关部门对《条例(草案)》稿进行认真讨论,并召开政府常务会专题研究讨论后,提请县人大常委会主任会议进行了初审。2010年12月20日,省人大民宗侨委组织省人大有关专委会和省直部门及专家对《条例(草案)》稿进行了评审论证。2011年1月12日,县六届人大常委会第二十五次会议再次进行审查,形成了该《条例(草案)》文本,提请本次大会进行审议。
       三、需要说明的几个问题
      (一)关于采用重新制定的立法模式
     《条例(草案)》稿报请省人大民宗侨委组织论证前,县人大常委会明确的是采用“修改”的立法模式。在省人大民宗侨委组织的论证会上,与会专家及相关参会人员提出,本次对原条例的修改面较大,超过了原条例三分之一的内容,依照立法法的规定,应作为“重新制定”,建议采用“重新制定”的立法模式。考虑到本次修改的面确实较大,采用修改的立法模式既不便于人大代表审议,也不利于实施操作,经县人大常委会研究同意,采用了重新制定的立法模式。
      (二)关于上位法已经规定的内容
       原条例中规定的“未经批准生产、储藏、销售烟花爆竹”、 “不符合城镇总规的工程建设及建筑”、“水务行政部门的监督职能”、“对乌江沿岸生态环境保护污染防治”等内容,考虑到国家、省和我县已有专门的法律、法规和单行条例进行了规范,本条例不再作重复规定。
     (三)关于总则部分
       由于《条例(草案)》章节条款中多处提到城镇规划区,结合我县城镇管理的需要,根据《城乡规划法》等上位法的规定,县政府机构改革部分行政执法主体职能发生变化的实际,对城镇规划区的概念及具体范围划分、住房和城乡建设等行政部门的监督职能作了比较具体的规定,一方面充实和完善了条例的内容,另一方面使条例的执法主体更加明确。
     (四)关于规划和建设管理
      总结近十年来我县城镇规划和建设管理工作的成效和经验,同时考虑到我县规划滞后明显、调整规划多等因素,按照《贵州省城乡规划条例》的规定,结合民族自治县的客观实际,着重从规划上规范和提升城镇管理水平。一是城镇建设总规编制应当包含的内容,对保持体现民族传统风貌和自治县特色作了强制性规定;二是对城镇建设控规、重要地块修建性详规的编制、变更、修改和废止作了硬性规定;三是为了发挥城镇公共设施的作用和利于整脏治乱工作的开展,将规划设计的停车场等公共设施的用途和设置洗车场(点)的要求作了规范和处罚规定;四是将临时建设及使用期限写进了《条例(草案)》;五是结合我县殡葬改革工作管理的要求,将办理丧事活动场所作了规定;六是因城镇扩容,社区、居委会建设不断壮大,各类人员流入城镇,导致人员素质参差不齐,不便管理,对住宅小区实施物业管理及其要求作了规定。
     (五)关于绿化与污染防治管理
      为了切实做好城镇绿化与污染防治管理工作,改善城镇人居环境和工作环境,让城镇更加靓丽,使城镇成为经济社会发展的引擎。一是对城镇环境绿化实行区域责任管理作了进一步明确;二是对城镇医疗、生物制品单位、工业企业所产生的污水、污物和废弃物必须遵循先处理、后填埋的原则作了规定;三是对单位和个人在生产、生活中产生的噪声污染排放作了强制性规定;四是对在县城燃放烟花爆竹的时间和场所作了硬性规定。
     (六)关于市容和环境卫生管理
       城镇市容市貌和环境卫生,既直接反映城镇的管理水平和文明程度,又直接关系公众的健康水平和生活质量,是社会关注的热点问题之一,为了规范城镇市容环境卫生工作,实现有效管理。一是在进一步强化原条例关于市容环境卫生管理规范的同时,对实施物业管理的住宅小区的环境卫生管理单位作了明确规定;二是为使条例章节条款间的逻辑顺序更加清晰,将原条例第三章设置户外广告及要求调到第五章第三十三条,同时将悬挂跨街横幅标语及要求作出规定;三是为了规范城镇公共客运交通车辆载客运营行为,维护交通秩序,减少或避免堵车现象发生,确保畅通,对在城镇运营的公共客运交通车辆载客营运停靠站点或路段作了规定。
      (七)关于法律责任和授权立法
       在法律责任的设定上,本着“不抵触、不重复”和处罚与教育相结合的原则。一是立足于对单位进行重罚,对公民予以轻罚,一方面单位是上位法规定的带头执法的重点,另一方面考虑到公民的面大和承受能力等因素,处罚应适度;二是对多数违法行为,要求先行改正或采取补救措施,在违法行为人拒不改正或逾期不改时,再进行处罚;三是采取了定额处罚和幅度处罚相结合的办法,既有利于保证行政处罚的严肃性,又有利于执法部门根据情节轻重、危害程度适当决定具体处罚;四是为防止执法人员滥用自由裁量权,有关违法行为的处罚标准,能够量化的尽量量化;五是对违反本条例的其他违法行为,按照有关法律、法规予以处罚。在保证优先适用上位法规定的同时,使违反城镇管理的其他违法事项处罚有据;六是授权县人民政府依照本条例制定实施办法。本条例未尽事项,授权县人民政府制定规范性文件,使我县城镇建设和管理工作逐步实现法制化。
       以上说明,请连同《条例(草案)》,一并审议。
 
上一篇:
下一篇:

相关信息