您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 机关建设
一起走过的日子 ——沿河土家族自治县人大机关帮扶工作纪实
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一起走过的日子
沿河土家族自治县人大机关帮扶工作纪实

田健梅

  2016年,根据沿河县委统一安排,该县人大机关结对帮扶中界镇陡滩和联山两个贫困村。经过近3年的努力帮扶,联山、陡滩村的村容村貌、基础设施、产业发展等都有了很大的改变。

县人大常委会主任席宁到联山村委会查阅精准扶贫相关资料

  联山村和陡滩村是毗邻村,位于沿河自治县城南部,距离县城约13公里。联山全村共有4个村民组,总人口222户769人,2016年以前是贫困村,2016年减少贫困人口30户122人,贫困发生率由18.45%降至2.99,实现了整村出列。目前,该村现有建档立卡贫困人口13户23人。陡滩村共7个村民组,320户1379人,现有贫困户20户66人,2018年拟脱贫10户33人,贫困发生率降到2.39%,计划今年整村出列。

摸清贫困实情因户施策

  为了帮扶对象早日脱贫,县人大机关干部职工经常进村入户,与帮扶对象结成帮扶“对子”,把他们当亲人对待,在生活上关心,从思想上引导,增强困难群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

  在精准摸清帮扶对象家庭状况、致贫原因、产业发展需求等情况后,点对点、人对人、一对一地制定发展计划,从政策、资金、技术、就业、培训等方面帮助困难群众。同时,在村里领办软质石榴、花椒等产业,带动贫困户发展生产,增收致富,充分发挥了人大代表模范作用。

县人大常委会机关干部与帮扶贫困户交心谈心

  贫困户罗江湖因在外打工时不幸受伤,造成高位截瘫,失去生活劳动能力。县人大常委会主任席宁在走访中得知他想在网上开农村淘宝店,但苦于没有钱购买电脑时,便自掏腰包购买了电脑和轮椅给他送去,让他在家里做农村淘宝,增加收入,减轻父母的负担,同时鼓励他要身残志坚,积极向上,通过自己的努力,帮助家庭改变生活现状。在县人大干部的指导和帮助下,罗江湖学会了电商网上操作流程,目前他的网店经营的风生水起。

  陡滩村的贫困户罗朝刚,是一个很有闯劲的青年,但因为找不到发展出路,一筹莫展。县人大机关驻村第一书记崔诚了解情况后,积极鼓励他发挥自已特长和优势,发展大香产业,同时帮助他协调资金购买设备,罗朝刚终于办起了具有一定规模的大香制作家庭作坊,现在年收入达15余万元,实现了脱贫致富。

完善基础设施真帮实扶

  自2016年以来,县人大机关先后派驻4位同志到联山、陡滩两个贫困村,任第一书记或驻村组长。他们一进村就俯下身子,立即对村里的基础设施进行详细了解,将需要解决的问题列出清单,根据村里的实情,按照“先易后难、逐个击破”的方法奔走于县里的各个部门。通过积极协调和不断争取,在陡滩村,硬化文化广场1个;新修建924平方米的文化广场1个;为陡滩村小学修建文化墙、硬化操场、装修学校大门;新修公路桥梁1座。在联山村,为村委会购买办公用电脑、桌子、空调、电烤炉、LED显示屏以及装修村委会食堂等阵地建设;完成丁家坳组玫瑰园区产业路毛路修通、硬化1.8公里;完成撮箕湾组毛路修通260米,通组公路硬化970米,已实现全村组组通公路;安装太阳能节能灯70盏;帮助解决丁家坳养鸡场生产用水;在主要路口和重要场所按照监控5台完,做到了监控设备全村覆盖。

县人大常委会机关给帮扶村送去生活物资

  联山村多年来由于电压过低,严重的时候电饭锅连饭都煮不熟,村民正常生活用电难以保障。县人大领导得知这一情况后,多次对接市、县供电部门,在供电部门的帮助下,对该村农电网实施了改造,2017年底村民用电得以恢复正常。

  陡滩村光明、河坝、先锋、金星四个组的人畜饮水问题一直是群众们期盼解决的难点问题。县人大机关高度重视,积极协调县水务局派人前往实地勘测,目前,这四个组的饮水工程已破土动工。

瞄准产业扶贫破解瓶颈

  没有产业支撑,是制约联山、陡滩两村发展的瓶颈。席宁在认真调研后,请省市有关农业专家深入两村调研。省农业专家针对这两个村的气候状况、土质特点和地理条件等情况认为,联山、陡滩村周围环境污染少、地理位置好、有水源点,适宜种植软籽石榴。建议两村结合玫兰图斯田园综合体建设,发展软籽石榴。软籽石榴营养特别丰富,因为内核非常柔软可以直接吞咽,所以称为软籽石榴,是一种既可以观赏,又可以获得较大收益的精品水果。

县人大机关干部在陡滩村栽种软籽石榴

  2016年,县人大常委会机关与县林业局积极招商,引进铜仁楷梵生态农业有限公司前来发展软质石榴,并与村委会签订产品销售合同和群众利益联结机制,目前两个村的软籽石榴长势喜人,预计明年全部挂果后就可以产生经济效益。3年来,通过招商引资、大户和人大代表带动、农户自种等模式两个村共发展软籽石榴800余亩、花椒200多亩、种植玫瑰500多亩,为两个村的产业发展和农户的精准脱贫找到一个后续支撑点,有效破解了产业发展难的瓶颈。

  开展帮扶工作以来,县人大机关干部与联山和陡滩村民走过了一千多个日子。“现在好了,基础设施完善了,产业发展也搞起来了,村容村貌和邻里关系也和睦了,真的要感谢你们的帮助,将我们村变了一个样”。联山村贫困户丁智忠每次见到人大机关的帮扶干部总是这样说。

县人大常委会机送文化进帮扶村

(转自多彩贵州网)

上一篇:
下一篇:

相关信息