您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 机关建设
沿河土家族自治县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

沿河土家族自治县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法

(沿河土家族自治县七届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)

 

第一条  为了加强沿河土家族自治县(以下简称“自治县”)规范性文件的备案审查工作,维护国家法制统一,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国立法法》和《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》等有关法律、法规的规定,结合自治县实际,制定本办法。

第二条  自治县人民代表大会常务委员会(以下简称自治县人大常委会)对规范性文件的备案审查,适用本办法。  

第三条  本办法所称规范性文件,是指自治县人民政府、自治县人民法院、自治县人民检察院、本行政区域内乡(镇)人民代表大会在其法定职权范围内按照一定程序制定,涉及公民、法人和其他组织权利和义务,在一定时期内具有普遍约束力的文件。

(一)自治县人民政府制定和发布的决定、命令、规定及其他规范性文件。自治县人民法院、自治县人民检察院制定并发布的对公民法人和其它组织具有普遍约束力的规范性文件。  

(二)本县乡(镇)人民代表大会作出的决议、决定。  

(三)自治县人大常委会认为需要备案审查的其他规范性文件。  

第四条  规范性文件制定机关确定的报送备案工作机构应当将规范性文件自公布之日起三十日内报送备案。

报送规范性文件备案,应当提交备案报告、规范性文件正式文本,起草说明、相关法律依据以及其他有关材料。报送规范性文件备案材料应当一式十份,并附电子文本。

第五条  自治县人大常委会办公室负责对备案的规范性文件的接收、登记、分送和存档等日常工作。

第六条  自治县人民政府发布的规范性文件由自治县人民政府办公室报送自治县人大常委办公室;自治县人民法院、自治县人民检察院制定并发布的对公民法人和其它组织具有普遍约束力的规范性文件分别由自治县人民法院办公室、自治县人民检察院办公室报送自治县人大常委办公室;乡(镇)人民代表大会作出的决议、决定,由乡(镇)人大主席团报送自治县人大常委会办公室。

第七条  自治县人大常委会对规范性文件备案审查工作实行统一管理、分工负责。自治县人大常委会办公室在接收到规范性文件后五日内,根据自治县人大常委会各工作委员会职能分工,将报送备案审查的规范性文件分送自治县人大常委会相关工作委员会。自治县人大常委会相关工作委员会对分送备案审查的规范性文件十日内进行初审,如有发现规范性文件违反相关法律法规的,提出审查意见交自治县人大常委会办公室组织审查。

第八条   自治县人大常委会相关工作委员会对规范性文件进行审查时,认为存在下列情形之一的,应当会同自治县人大常委会办公室提出书面审查意见,报经自治县人大常委会主任会议研究同意后,建议制定机关自行修改或者废止。

(一)同宪法、法律、行政法规和贵州省地方性法规相抵触;

(二)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;

(三)同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;

(四)违反法定程序;

(五)其他不适当的情形。

自治县人大常委会相关工作委员会审查规范性文件,需要了解相关情况的,可以要求规范性文件的制定机关说明情况或者提供相关材料。

在书面审查意见提请自治县人大常委会主任会议研究前,自治县人大常委会办公室及相关工作委员会与制定文件机关充分沟通情况,征询意见。

第九条  自治县人大常委会办公室及相关工作委员会可以邀请常委会组成人员或者人大代表参加规范性文件审查的研究论证工作,也可以通过召开座谈会、论证会、听证会等方式,听取提出审查要求或者审查建议的国家机关、社会团体、企事业组织或者公民及社会各界、有关专家的意见。

第十条  自治县人大常委会办公室自收到审查要求或者审查建议之日起十五日内,将收到情况以书面、电子邮件等方式告知提出审查要求或者审查建议的制定机关,三十日内书面提出审查意见。对不属于本级人大常委会备案审查范围的审查要求或者审查建议,应当告知其向有权进行备案审查的机关提出。

规范性文件的制定机关收到书面审查意见后,应当在六十日内提出是否修改或者废止的书面意见,并送自治县人大常委会办公室。

规范性文件的制定机关认为被审查的规范性文件无需修改或者废止的,应当说明理由。

规范性文件的制定机关按照审查意见对规范性文件进行修改或者废止的,应当将修改后的规范性文件或者废止规范性文件的情况报送自治县人大常委会备案。

第十一条  对制定机关未在规定期限内修改或者废止的,自治县人大常委会办公室应进行催办。制定机关仍不修改或者废止,也未书面提出无需修改或者废止的理由,或者提出的理由不成立的,自治县人大常委会办公室应告知自治县人大常委会相关工作委员会。

第十二条  自治县人大常委会相关工作委员会经研究,认为规范性文件应当修改或者废止,制定机关不予修改或者废止,或者提出的理由不成立的,由自治县人大常委会办公室函告制定机关在规定期限内自行纠正。

制定机关在规定期限内对规范性文件仍不予修改或者废止的,自治县人大常委会办公室可以向自治县人大常委会主任会议提出撤销该规范性文件的议案,自治县人大常委会主任会议认为该规范性文件应当予以撤销的,可以提出议案,提请自治县人大常委会会议审议,并作出撤销或者不予撤销的决定。

第十三条  自治县人民政府、自治县人民法院、自治县人民检察院和本县乡(镇)人民代表大会认为规范性文件存在本办法第八条所列情形之一的,可以向自治县人大常委会书面提出审查要求。

自治县人大常委会办公室收到审查要求应当在登记后五日内分送自治县人大常委会有关工作委员会审查。

第十四条  本规定第十三条规定以外的本县其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为规范性文件存在本规定第八条所列情形之一的,可以向自治县人大常委会书面提出审查建议。

自治县人大常委会办公室收到审查建议后,经研究认为符合文件备案审查的,按照本办法第七条规定办理。

第十五条  对修改后的规范性文件,制定机关应当重新发文和公布,并按照规定报送备案。

第十六条 自治县人大常委会审议有关撤销规范性文件的议案,依照本级人大常委会议事规则的有关规定办理。自治县人大常委会撤销规范性文件的决定应当向社会公布。

第十七条  规范性文件的制定机关应当于每年125日前,将上一年度制定的规范性文件目录报送自治县人大常委会备查。

未在规定期限内报送规范性文件目录的,自治县人大常委会办公室应当书面通知制定机关在规定限期内报送。

第十八条  对拒不向自治县人大常委会报送应当备案审查的规范性文件,或者拒不执行自治县人大常委会决定的,依照《中华人民共和国各级地方人民代表大会常务委员会监督法》和《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》的有关规定处理。

第十九条  规范性文件审查办结后,自治县人大常委会办公室按工作年度将规范性文件备案审查的相关材料归档。

第二十条  本办法由自治县人大常委会负责解释。

第二十一条  本办法自201391日起施行。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息