您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 机关建设
沿河土家族自治县人大常委会信访工作制度
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河土家族自治县人大常委会

信访工作制度

 

为加强自治县人大常委会同人民群众的密切联系,了解社情民意、依法履行职责,规范信访工作程序,维护人民群众合法权益,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《贵州省信访条例》的规定,参照市信访工作制度,结合县人大常委会机关信访工作的实际,特制定本工作制度。

第一  自治人大常委会信访科(以下简称县人大信访科)是县人大常委会的工作机构,在县人大常委会领导下开展工作。

第二条  县人大信访科的工作职责

(一)受理和办理公民、法人或其他组织提出的属于本机关职责范围内的信访事项,维护信访人合法权益;协助本机关领导做好接访、下访和约访工作;

    (二)承办上级党委、人大常委会和县委、县人大常委会及领导转办、交办的信访事项,并按照要求及时回复、报告办理结果;

    (三)向“一府两院”及其工作部门和乡镇人大转办、交办、督办信访事项;

    (四)调查、协调、处理重要信访事项,提出处理的意见和建议;

    (五)定期研究分析信访情况,及时向县人大常委会领导提供信访信息情况;

    (六)指导、督促、检查乡镇人大的信访工作;

    (七)向信访人宣传有关法律、法规和政策;

    (八)加强与“一府两院”及乡镇信访机构的工作联系,互通情况、互相支持,密切配合;

    (九)加强同其他市县人大信访工作机构的联系,沟通信息,交流经验;

    (十)积极配合县人大常委会其他各工作机构的工作;办理市人民代表大会及其常委会、主任会议交办的其他事项。

    第三条  公民、法人或者其他组织(以下简称信访人)采用书信、电子邮件、传真、电话、来访等形式向县人大及其常委会、县人大常委会主任会议成员、县人大常委会工作机构反映情况,提出申诉、控告和检举,提出建议、批评和意见,由县人大信访科受理。人民群众来访,由县人大信访科统一接访。

    第四条  县人大信访科接到来信来访后,应对信访人姓名、地址、信访要求、信访人数、承办单位等内容逐项进行登记,耐心解答来访人问询。

    第五条  信访人向县人大常委会反映的信访事项,由县人大信访科按“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,转交“一府两院”及其工作部门或乡镇人大办理。

    第六条  受理的信访事项按下列方式处理:

(一)对一般信访事项,承办单位应当认真负责办理,并将办理结果答复信访人,抄送县人大信访科。

(二)对下列转办、交办的信访事项,“一府两院”及其工作部门或乡镇人大应认真办理,并按要求及时反馈办理结果,同时将办理结果答复信访人,不能在时限内报告结果的应报告办理进展情况,并说明原因。

1、对全国人大、省市人大常委会交办、转办的信访事项,应自收函之日起,60日内反馈办理结果;

2、按照县人大常委会主任会议研究交办、转办的信访事项,应在60日内反馈办理结果;

3、按照县人大常委会领导批示意见交办、转办的信访事项,应在60日内反馈办理结果;

4、对“一府两院”及其工作部门或乡镇人大已回报办理结果的信访事项,县人大常委会认为办理不当或信访人对办理结果不服,并能提供证据证明办理结果确实存在明显错误的信访事项,应当重新办理,并在30日内反馈办理结果。

5、对要求报告办理结果的信访事项,办结报告应由承办该信访事项的单位负责同志审核签批后,按照转交办理函中的有关要求,报县人大常委会信访科。

对报送程序不符合要求的,提出建议或退回重报。交办事项尚未处理完毕或处理明显不当的,报经县人大常委会分管领导同意后,交承办单位继续办理。

6、信访事项实行报结审核制度,由县人大信访科对信访办理情况进行审查、登记,送县人大常委会分管领导审核后结案。

    第七条  发生较大规模群众到县人大常委会机关集体上访时,县人大信访科应认真做好来访接待工作,及时向县人大常委会分管领导、县应急办报告集体上访的主要情况,时间、地点、参与人数和现场事态情况。

    第八条  对可能造成社会影响的重大、紧急信访事项,经县人大常委会分管领导批准,应及时向有关单位通报情况,责成有关单位依法采取措施,及时处置。

    第九条  县人大信访科每季度对信访工作情况进行综合分析,为县人大常委会依法开展监督工作、视察和专题调研提供信息参考。

第十条  县人大信访科加强与县维稳办、县信访局和县人民法院、县人民检察院信访机构的联系、沟通。

第十一条  信访室工作守则

   (一)牢固树立党的观念、政治观念、大局观念、群众观念,忠于宪法和法律,严格遵守和执行国家法律法规,切实维护国家和人民群众的根本利益。

   (二)按照信访工作的处理程序,依法及时处理信访事项,不得敷衍塞责,推诿拖延;

   (三)遵守保密制度。不得泄露控告人、检举人的姓名及控告、检举的内容,不得泄露、扩散信访人要求保密及可能对信访人权益造成损害的内容,不得将信访人的检举、揭发材料以及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位;

(四)对来访群众要文明、热情接待,尊重信访人的信访权利,不得粗暴对待和歧视信访人;对无理取闹,提出不正确意见和过高要求的信访人,既要坚持原则,又要做耐心细致的思想疏导工作,宣传法律法规和政策,为信访人提供法律、政策咨询服务。

    第十二条  本制度自通过之日起施行。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息