您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 机关建设
沿河自治县人大常委会办公室工作制度
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县人大常委会办公室工作制度

 

为做好自治县人大常委会(以下简称县人大常委会)领导及组成人员的参谋、助手、协调工作,切实加强机关工作管理和服务,确保机关各项工作顺利开展,把县人大常委会机关建成廉洁、勤政、务实、高效的集体,提高工作效率,特制定本制度。

第一条  县人大常委会办公室在常委会领导下开展工作。

第二条  办公室的主要职责任务

1、为县人民代表大会、常委会会议、党组会议、主任会议做好筹备和相关服务工作。

2、草拟县人大常委会年度工作计划和工作总结,起草编辑印发县人民代表大会及其常委会的文件、会刊、会议纪要和工作通讯,负责人大网站建设和人大工作宣传等。

3、安排县人大常委会机关的政治理论学习和绩效目标考核,检查落实机关各项规章制度。

4、负责县人大机关公文办理,做好机关保密、档案、图书等管理工作。改进机关行政后勤、财务管理、劳资福利等工作。

5、负责县人大机关党建、精神文明建设、社会治安综合治理、人口计生、四帮四促、招商引资等工作。

6、办理县人大机关日常事务,做好服务领导、服务机关、服务基层和代表的工作。协调联系机关党支部、老干支部、机关工会组织以及各领导对口工作,与县人大各委(科)协调解决有关工作。

7、通报县人大常委会及办公室相关工作开展情况,安排部署下步工作。

8、办理县人大常委会党组及主任会议交办的工作。

9、办理市人大常委会、县委办公室交办的事项。

第三条                  办公室工作基本要求

1、公文办理力求及时规范。按照分工,公文草拟、打印、收发、阅办,督查等各环节都要求迅速准确规范,文件资料存档和保密都认真规范。县人大常委会办公室主任负责签办县人大办公室的文件,需县人大常委会办理的文件由办公室主任拟签办理意见,经请示常委会领导同意后落实到相关工作机构或部门或将有关办理事项明确专人办理并督促落实;办理过程中的重要事项,由主任向常委会主任或分管副主任、县常委会主任会议报告。

县委、政府等相关文件交换柜里的资料,每周至少领取一次。协调办理好其他各科委的公文,规范印制《人大会刊》、《人大工作》,及时更新人大网站。

2、会务办理力求周到细致:除主任会议、支部会议、党组会议在办公室主任统一安排下认真做好会前会期会后的相关工作外,常委会、人代会等会议按照分工、身心到位,做好自己所承担的工作,要分工配合、灵活机动、协调有序。要坚持常委会会前鉴别制和请假制,参会情况可以公布。

3、事务办理文明热情:接听、拨出重要电话记录,注意用语,展示文明礼貌形象,请示汇报及时,贯彻落实反馈准确。注意来信来访,分别处理各类来访和信函,注意拆阅、登记和转交工作或做好初步消化处理工作。认真接待来访领导者,尽量杜绝不经办公室接访直接进入领导办公室现象发生。

4、做到当日事当日毕,做好机关日志、大事记、个人工作日记等工作。随时注意所在办公室清洁卫生和个人形象,保持整洁干净,给人良好印象。

第四条  县人大常委会办公室工作实行分工负责,重要工作经请示分管副主任后落实。各主任、副主任服务实行定人包干形式,做好领导服务和领导所联系的工作服务。办公室联系人员要做好领导办公室清洁卫生、生活用品清理和保障供给,完成领导交办的事务。

第五条  县人大办公室人员工作守则

(一)忠于宪法和法律,带头模范遵守和执行国家法律法规,切实维护国家和人民群众的根本利益。

(二)努力学习,熟悉法律法规,掌握业务知识。

(三)清正廉洁、公道正派、不得以权谋私;自觉接受各方面的监督。

(四)忠于职守,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极参加会议和活动,因特殊原因不能参加的,应向主任请假,不得无故缺席。

(五)保守国家秘密,凡属规定不应公开的内容,不得以任何方式传播。

第六条  本制度自通过之日起施行。

上一篇:
下一篇:

相关信息