您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 监督工作
关于《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》执行情况的检查报告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 关于《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》执行情况的检查报告

20151210

自治县人大常委会执法检查组

 

为进一步推动《中华人民共和国妇女权益保障法》(简称《妇女权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护法》(简称《未成年人保护法》)的贯彻实施,落实《中共沿河土家族自治县委关于加强和改进新形式下妇女工作的意见》文件精神,切实维护妇女儿童的合法权益,维护社会和谐稳定,201511月下旬至12月上旬,自治县人大常委会组成执法检查组,通过座谈、实地查看等形式,对县公安、法院、司法和民政等部门贯彻执行《妇女权益保护法》和《未成年人保护法》情况进行了专项执法检查。现将检查情况报告如下:

一、主要成效

近年来,全县各级各部门对《妇女权益保障法》《未成年人保护法》的贯彻实施较为重视,普遍加强了妇女儿童权益保障工作。有的部门还注意对新出现的有关妇女儿童权益的新情况、新问题进行调查研究,探索解决办法,取得了一定的成效。

1、加强学习宣传,为妇女儿童权益保障营造了氛围。各部门结合自身工作实际,以“三八”“六一”、法制宣传月、“6.26“六五”普法等为契机,发放宣传资料、设立咨询台、文艺演出等方式开展了多层次、全方位的宣传活动,加强了《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《婚姻法》等的学习宣传;各级学校均在学校成立法制副校长,在学校普遍开展法制教育课,加强对青少年的法制宣传教育,形成了保障妇女儿童合法权益的良好舆论氛围。

2、建立维权机构,为保障妇女儿童权益提供组织保障。为协调各部门做好妇女儿童权益保障工作,设立了妇女儿童工作委员会和维护妇女儿童合法权益联席会议制度,制定和完善了工作制度。相关职能部门也根据职能职责,建立了相关工作机制。如“110反家庭暴力接待中心”“反家庭暴力庇护站”“法律援助工作中心”等;各乡镇、社区成立了维权服务站;各基层派出所、社区警务室设立了“家庭暴力投诉接待室”

3、妇女儿童各项权益得到充分体现。一是妇女参政议政地位和环境有效改善。目前,全县共有县级实职女领导干部6,科级妇女干部105,其中乡镇在职妇女领导干部27名,县直单位党政正职5,科级后备女干部队伍50人,占县科级后备干部总人数的23.29%;全县党员14766人,其中女党员2066人,占全县党员人数的14%;全县妇女党代表40名,占党代表总数的16.67%。县人大代表中女性占22.61%,县人大常委会中女性占24%;县政协委员中女性占23.73%,县政协常委会中女性占16.22%;村委会成员中女性占25.4%。妇女参政议政的层次和比例均得到提高。二是妇女儿童人身权利保护得到加强。2011年至2015年上半年,公安部门破获强奸案184起,破获拐卖妇女案件3起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫等案件17起。2015年县司法局为40名未成年人和142名妇女提供了法律援助,为400多名妇女儿童提供了法律咨询,有效地维护了妇女儿童合法权益。2015110月,法院共收到侵害妇女儿童案件13件,己审结12件,结案率达92.3%,其中拐卖儿童1件,未成年女童遭受性侵6件(其中留守女童遭受性侵1件)。判处有期徒刑3年以下33人,判处有期徒刑3年以上10年以下914人。严厉打击了侵害妇女儿童(尤其是留守女童)的犯罪行为,切实维护了妇女儿童的合法权益。三是妇女儿童社会求助更加全面。对困难、大病妇女儿童进行了医疗求助。2015年以来,己救助妇女儿童4235人次,发放救助资金913.6万元。加快儿童福利院建设。全县有孤儿465人,目前集中收养44人。今年111月份共为孤儿发放生活补助金284万元。在救助站成立未成年人保护中心,加强与周边区县民政救助站联系,联合相关部门对流浪儿童及时发现,及时救助。2014年以来,共救助流浪未成年人54人,妇女425人。四是妇女的婚姻家庭和财产权益受到切实保护。在婚姻家庭财产纠纷案件中,法院和相关部门注意在共同财产分割、子女抚养、住房等方面,依法保护女方和子女的利益;对妇女受虐待提出离婚、追索抚养费、赡养费等案件,坚持依法快审、快结、快执行的原则,加强了对妇女权益的司法保护。县妇联作为妇女的维权机构,充分发挥全县信访网络的作用,派出专职人员进驻群众工作中心,积极主动与公、检、法、司等部门协作,处理和解决了大量的信访和侵权案件,极大地维护了妇女儿童的合法权益。

二、存在问题

一是普法宣传有待深入开展。相关职能部门虽然开展了多形式的普法宣传工作,但许多宣传工作流于形式,没有深入基层、深入群众、深入农村开展实质性的、以案说法的宣传,仅仅是拍拍照、发发资料而也,没有收到实际效果,以至于妇女儿童权益因离婚引发侵权、受到性侵和虐待等等时,不知道或是不敢拿起法律武器维护自身权益。

二是监督检查机制有待完善。没有出台具体的维护妇女儿童权益保障实施办法,对《妇女权益保障法》和《未成年保护法》的贯彻落实情况没有形成常态化的检查督促机制,如各级各部门贯彻落实情况的检查、督促、考核等等,还没有形成相应的检查调研机制。

三是社会保障机制有待健全。由于外出打工的年轻人多,长期夫妻分居,造成了离婚案件居高不下,给社会造成很多不安定因素。部分涉毒家庭,夫妻双方涉毒被抓,按照法律规定,都应判实刑,但考虑到孩子幼小,无人照管,一方只能判缓刑,影响了法律的公平公正。

四是妇女儿童权益保障经费有待增加据了解,上级部门拔付的法律援助资金只有20万元,但司法部门每年法律援助资金都在40万元以上,严重影响法律援助工作的有效开展。同时,乡镇、村从事妇女儿童工作的人员中,80%以上是兼职,尤其是村妇代会主任,因为没有报酬,工作积极性不高,严重地影响了妇女儿童工作的顺利开展。

三、工作建议

一是加大普法宣传工作力度。为了更好地贯彻实施《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,保障合法权益,要充分发挥网络媒体、特别是互联网的作用,从深度、广度和力度上加强普法宣传工作,把宣传工作深入到农村、偏远山区,以及企业中,对社会舆论进行正确引导。政府和相关职能部门要把保障妇女儿童的合法权益作为义不容辞的责任,切实提高认识。要认真制定普法规划,特别要针对部分妇女群众、青少年学生法律意识淡薄、法制观念不强等现象,扎扎实实地把宣传工作做好,使更多的妇女儿童知法、守法、懂法、用法,增强自我维权的意识和能力。

二是加强监督检查和考核工作。县乡妇女儿童工作机构要认真履行职责,防止只挂牌子,流于形式。各级司法机关要不断提高执法水平,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,做好妇女权益的司法保护。要组织全社会的力量,共同做好《妇女权益保障法》《未成年人保护法》的贯彻实施工作,形成齐抓共管的局面。要从本地实际出发,针对妇女儿童权益保障方面的问题,作出具体明确的规定,加强检查考核,并重视对重大、典型的侵犯妇女儿童权益案件查处情况的监督,确保妇女儿童合法权益得到有效保护。

三是提高妇女社会地位和政治待遇。县乡要把培养选拔女干部摆上工作日程,纳入工作目标,切实加强领导。要加强对女干部的培养,尽可能为她们提供学习、培训、锻炼、提高的机会,把培养教育和选拔使用有机地结合起来。人民调解员和人民陪审员队伍中,继续吸纳具有一定法律知识和维权工作经验的妇联干部或其他妇女担任人民陪审员和调解员,参与涉及妇女儿童权益案件的调解和审理,以及妇女儿童维权工作,家庭矛盾纠纷调解等,充分发挥妇女在家庭和社会中的独特作用,及时、有效地化解家庭纠纷和社会矛盾。

四是加大妇女儿童专项经费投入。设立困难妇女儿童群体专项工作经费,解决困难妇女儿童大病救助问题和特困家庭妇女生产生活难题。加大司法救助经费预算,保证司法在促进公平正义中的人性化。加大妇女创业扶持,为妇女创业就业做一些看得见、摸得着、有影响的实事,确保把党和政府的温暖送到困难妇女儿童群体手中,促进家庭幸福平安,维护社会和谐稳定。

五是健全完善社会保障体系。探索、完善社会保障体系建设,推进各项工作顺利开展。要在提高妇女儿童工作积极性,加强未成年人学校及家庭教育,以及在公共服务体系的建立上下功夫,探索出行一条适应新形式下妇女儿童发展需要的路子,进一步完善社会救助和保障体系,完善维权工作机制,加大维权工作力度,切实保障妇女儿童的合法权益。

上一篇:
下一篇:

相关信息