您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 监督工作
关于对公安局“三所”建设情况的视察报告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 关于对公安局“三所”建设情况的视察报告

20151128

自治县人大常委会代表视察组

 

根据自治县人大常委会2015年工作要点,经主任会议研究,自治县人大常委会于20151127日下午组织代表对自治县公安局看守所、拘留所和戒毒所“三所”建设情况进行了视察,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

(一)现看守所情况

现看守所位于和平镇月亮岩村鱼干潮组西侧,修建于1980年,占地面积为2150平米,19968月对监房改造后投入使用,监室建筑面积为360平米,有监室10间,每间监室28平米,人均使用面积1.5平米。设计在押量108人,现关押133人,超押25人。

(二)肖家坝“三所”建设情况

肖家坝“三所”位于肖家坝村,“三所”占地面积16709.37平方米。其中戒毒所2006630日立项批复,建设规模2342平米,总投资168.8万元,2007年竣工,现作为拘留所使用;拘留所2007815日立项批复,建设规模1750平米,总投资202.81万元,由于三所要重新选址建设,故将该项目移至新三所(沙子街道石先村)位置进行建设,目前,主体工程已基本完工;看守所200691日立项批复,建设规模2600平米,总投资194.9986万元,由于选址边坡滑坡,难以治理,于2006年停工,形成半拉子工程;武警中队营房200391日立项批复,建设规模1875.6平米,总投资179.95万元,由于看守所系半拉子工程,致该业务用房未投入使用。

(三)新“三所”建设情况

新三所(看守所、拘留所、戒毒所)位于沙子街道石先村,占地面积128亩,征地资金372.875万元。

1、看守所建设情况。立项批复时间20146月,总建筑面积10966,计划投资2302.9万元。资金来源:中央投资1432万元、省级投资253万元、地方配套618万元。目前已获得中央资金700万元,为了争取中央资金以及不影响全县项目的争取,省公安厅、市公安局、省发改委、市发改委及县政府要求看守所先开工后补程序。因此,公安局决定由沿河鸿鑫建筑有限公司垫资,于201410月开始对看守所及其附属工程进行场平和建设。目前场平已完成工程量的60%,看守所工程正在进行基础强夯置换处理,附属工程场内道路改道工程已完成工程量20%。

2戒毒所建设情况。立项批复时间20129月,总建筑面积5600,计划投资1176万元。资金来源:中央投资567万元、省级投资100万元、地方配套509万元,因未下达投资计划,戒毒所业务用房已作为“十二五”未建项目结转列入“十三五”规划。

3、拘留所建设情况。本应建在肖家坝的拘留所,目前,已建在沙子街道石先村新“三所”位置,招投标程序于20159月完善,由沿河鸿鑫建筑有限公司中标,中标价278万元。目前主体工程已基本完工。

(四)三所队伍建设情况

看守所现有民警15人,工勤人员1,协勤9人。民警学历大学文化5人、大专文化10人,平均年龄50.3岁,在近200平米左右的场所内办公。2007年初,该所被省公安厅授予“三级看守所”和看守所基层基础工作达标单位,同年率先在全区实现了“无纸化”办公。看守所在管理在押人员工作中施以“人性化”管理模式,在目标考核和信息化应用工作方面取得了不错成绩:2007年在全区目标考核中获第一,2008年实现了连续8年无安全责任事故,同年被省公安厅评为抗灾救灾先进集体。

戒毒所和拘留所现有民警9人,工勤人员2人,3名驻所医生,3名协勤。民警9人全系大专文化,平均年龄42岁,在90平米场所内办公。原拘留所教导员曾获二等功一次。目前,场所内正在执行拘留处罚30人,其中强制隔离戒毒10人。

(五)在押人员生活情况

目前,看守所在押人员生活费每月每人按200元计,其中8元系医疗费。为了确保刑事诉讼活动顺利进行,保障在押人员合法权益,杜绝在押人员因病发生非正常死亡,维护监所秩序与安全,经积极向县委、县政府汇报,在看守所设立了医疗卫生室,对在押人员日常巡诊,对一般病情进行处置,并在县人民医院开通了在押人员生病住院绿色救治通道。凡发生大病,均能通过医保和农村合医报销。

拘留所在押人员生活费每人每天10元,由县财政如实拨付,医疗费系公安局负担。目前,因未启用强制隔离戒毒,而黔东戒毒所又因无床位拒收或缓收强隔人员,导致强隔人员在拘留所戒毒,形成安全隐患,重大疾病无法变更。

二、存在问题

(一)现有“三所”建设严重滞后

一是存在功能缺失。仅以看守所为例:设计在押量108人,现关押133人,已超押25人。按上级业务部门要求,在押人员人均使用面积不得低于2.5平米,每间监室必须在50平米以上,而现在的每间监室仅20多平米。目前,该看守所已经使用30多年,设施、规模、硬件已严重不适应当前工作的需要。进出通道、文体、绿化和安全等等,远远达不到规定标准。二是存在安全隐患。看守所处于高楼环视的环境中,存在重大安全隐患,且所处位置环境和社情较复杂,发生紧急情况和突发事件,不利于值守民警处突。拘留所和戒毒所则远未达到规定标准。

(二)新“三所”工程建设进度缓慢

根据视察了解到,新“三所”(看守所、拘留所、戒毒所和武警中队营房)工程于201410月进行场平,目前场平仅完成工程量60%,附属工程场内道路改道工程完成工程量20%,只有拘留所主体工程基本完工。由于是施工方垫资修建,财政资金投入跟不上,资金链断裂,导致工程进度缓慢,影响了施工进度。

(三)“三所”建设经费严重欠缺

一是新“三所”建设约需地方自筹4233.21万元,资金缺口较大,目前建设资金主要由工程建设方垫资修建,资金投入受限,工程进度缓慢;二是原“三所”建设经费无法得到有效保障,按照公安部正规化建设要求,我县公安局原“三所”一些基本的基础保障条件都难以达到,欠账较多,如肖家坝武警中队营房欠施工方费用约120万元,肖家坝看守所边坡欠款13.44万元,戒毒所水电安装工程欠款9.53万元,等等。

(四)“三所”警力配备不足

按照公安部关于“四项建设”要求,县公安局在基础信息化、队伍正规化等方面建设滞后。如看守所现有民警15人,工勤人员1人,协勤9人,平均年龄50.3岁,年龄结构偏大,协警比例过高等。

三、工作建议

“三所”建设承担着维护社会稳定的重要职责,功能特殊,如果发生突发事件,将会对社会造成不安定因素,对人民群众安全构成严重威胁。加快“三所”建设,尽快将“三所”搬迁至新“三所”办公,可以充分利用武警力量,整合监所资源,为拘留所、戒毒所提供较强的警力支持,这对于维护社会稳定、保障“三所”安全运行、整合警力、节约办公成本和方便办公办案等等,都具有重大意义。

(一)加强队伍建设,提升队伍综合素质

要按照队伍正规化建设要求,加强公安队伍班子和干警队伍的政治思想建设,强化队伍管理,切实做到管理制度化、标准系统化、行为规范化、资源最大化;坚持从优待警,大力改善办公环境和生活环境,树好先进典型,加强轮岗交流;要加强队伍教育训练,开展岗位练兵,特别是技能和体能训练,全面提升综合素质。

(二)加大资金争取和融资力度,确保工程建设进度

新“三所”建设事关社会稳定和谐和人民群众安全福祉,但自2014年开工建设以来,工程建设进度较缓慢,目前只有拘留所主体工程完工。按照公安部关于“保障有力”的要求,政府及职能部门应加大项目资金争取和融资力度,确保经费来源稳定,保障新“三所”建设和办公场所、装备、信息化、生活环境等,能按照正规化建设推进。要建立经费管理制度,保证装备维护及时、更新及时,确保工作需要。同时,要加强工程监督管理,细化工程建设方案,按照时间进度表加快推进工程建设,确保工程进度。

(三)加强文化建设,丰富在押人员精神文化生活

通过视察,“三所”在文化设施建设方面相对滞后,缺少必要的文化学习书籍和场所。在押人员是一个特殊群体,如果多数时间无所事事,就会相互传授违法技巧,如盗窃、贩毒等恶习,不利于在押人员的新生,因此政府及部门要按照“活跃文化生活”“做好思想工作”的要求,重视新“三所”的文化基础设施建设,以便在押人员学习使用,并定期邀请公检法人员对在押人员进行普法教育。

(四)加强新“三所”周边环境规划和建设

政府及职能部门、沙子街道要加快新“三所”进所道路和周边环境的规划,及时划出红线,严禁乱搭乱建,为新“三所”建设创造良好的环境,确保新“三所”建设的标准化和规范化。

上一篇:
下一篇:

相关信息