您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 监督工作
关于2014年全县财政决算初审结果的报告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

关于2014年全县财政决算初审结果的报告

2015年9月28日在七届人大会常委会第二十四次会议上

县人大常委会财经工委

 

县人大常委会:

县人大常委会财经工委听取了县财政局《关于2014年全县财政决算草案的报告》和县审计局《关于2014年度全县财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告》,并根据县人大常委会主任会议的授权,于本次会议前,对县财政决算草案和决算报告进行了初审。现将初审结果报告如下:

2014年全县财政总收入完成70168万元,占调整预算数72600万元的96.7%。其中一般公共预算收入完成36681(税收27155,非税9526)万元,占调整预算数38600万元的95%。一般公共预算支出296729万元,占调整预算数271548万元的109.3%。

一般公共预算收入,加上级转移支付补助等各种收入后,全县当年收入总计296464万元;一般公共预算支出,加上解上级支出和债券还本以及资金调出后,全县当年总计支出297741万元,收支相抵,当年赤字1277万元,加上2013年6313万元的赤字后,全县滚存赤字7590万元。

2014年政府性基金收入完成11940万元,(占调整预算数11000万元的108.5%),上级补助6285万元,本级调入5万元,基金累计收入18230万元。支出完成18295万元(占调整预算数16894万元的108.3%),加上解3万元和调出5万元后,当年累计支出18303万元。收支相抵,当年赤字73万元,加2013年结余297万元后,滚存结余224万元。

与县七届人大五次会议批准的执行结果相比,一般公共预算中的当年收入总计增加了1134万元,是因为上级补助增加而变化。当年支出总计减少了100万元,是因为上解上级支出减少95万元和调出资金5万元而发生的变化。基金决算结果与县七届人大五次会议批准的结果没有发生变化。

县人民政府及财政、国地税等部门认真贯彻落实上级重大方针政策和县七届人大五次会议精神,竭力推进财税改革,积极争取财政扶持,努力组织财税收入,在政策性退税数额较大和收入分成方式发生极大变化的情况下,基本实现了县人大审查批准的预算调整目标,为全县经济社会全面发展作出了较大贡献。同时,财政决算报告就审计报告提出预算执行过程中出现的问题,作出了整改落实的回应,有的问题已经得到整改落实。建议本次会议批准县人民政府提出的《2014年全县财政决算(草案)》。

     从县审计局对2014年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果和走访了解得知,全县2014年财政预算执行也还存在一些问题,主要是:财政开设账户比较多,预算执行的均衡性不够强,财政资金使用的绩效评价质量不够高,财政收支矛盾比较突出,地方政府性债务偿债压力较大等。   

    针对2014年全县决算反映出的问题,县人大常委会财经工委提出以下建议:

      一是切实整改审计发现的问题县审计局对2014年财政决算和其他财政收支情况依法开展审计监督的过程中,发现资金管理使用存在的问题后,提出了加强财政管理的意见。财政等有关部门要扎实做好整改工作,进一步加强制度建设,进一步规范财政管理,努力提高财政收入质量和财政预算资金的使用效率,让有限的财力在沿河经济社会发展中发挥最大的作用。当然,我们也建议县审计局在法律规定范围内,除开展一年一度的常规审计外,还需加强对预算单位的资金使用情况的审计,提高审计覆盖面;要加强对政府性投入较大的专项资金的使用情况审计监督,努力发挥审计监督职能作用。

       二是进一步提高财政资金的使用效率虽然经过多年努力,全县财政资金特别是预算公用经费的使用管理规范程度有大提高,但站在大财政角度,仍然存在有的资金安排和使用需要优化的问题,贯彻落实先有预算后有支出、没有预算不得支出原则的力度有待进一步提高,全县财政资金的统筹使用力度有待进一步加强。虽然我县的财政管理绩效综合评价结果位次全省靠前,但真正的绩效评价质量及绩效评价结果的运用离现代财政管理的要求差距仍然较大,需要逐步提高。只有当资金使用的绩效评价及其结果进行真正利用执行以后,财政资金的使用才能产生高效。

      三是加强地方政府性债务管理按照现有的财政实力,除保证工资和运转外,政府要安排更多的资金用于地方发展,显然力不从心。政府通过融资平台依法融资,用于基础设施建设,既能拉动经济增长,解决就业,促进消费,又能改善人民群众的生产生活环境,显然十分必要。不过,按照国务院关于加强地方性债务管理的有关规定,国家通过债务甄别后新产生的地方性债务须由产生债务的同级地方政府偿还。因此,在努力争取融资规模的同时,还要有效利用融资所得资金更要加强财政风险防范,积极科学运用政府和社会资本合作(PPP)模式,努力做到既为后人造福又不给后人留下沉重的负担。

      以上报告,请审议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息