您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 监督工作
关于县2015年1-8月国民经济和社会发展计划执行情况报告的初审报告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 关于县20151-8月国民经济和社会发展计划执行情况报告的初审报告

2015928在县七届人大常委会第二十四次会议上)

县人大常委会财经工委

 

县人大常委会:

县人大常委会财经工委根据县七届人大常委会第48次主任会议授权,对县发改局的《沿河土家族县20151-8月全县国民经济和社会发展计划执行情况报告》进行了初审。初审过程中,分管财经工委的副主任还带领相关人员先后走访了发改、统计、工业商务、投资促进、金融办等县政府部门和一些企业,就我县工农业经济、项目工程建设、融资及使用等情况作些了解,现一并报告如下:

一、主要经济指标执行的基本情况及对主要工作开展情况的基本估价

1、主要经济指标执行的基本情况。1-6月,全县实现地方生产总值35.17亿元,占年初目标83.54亿元的42.1%(按不变价计算,下同);社会消费品零售总额完成7.63亿元,占年初目标15.55亿元的49.1%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分


别实现9805元和2329元,分别占年初目标21975元和6854元的44.6%34%18月,完成规模以上工业增加值6.63亿元,占年初目标10.68亿元的62.1%;财政总收入完成4.99亿元,占年初目标7.45亿元的67%,其中一般公共预算收入完成2.38亿元,占年初目标3.87亿元的61.5%;固定资产投资完成55.99亿元,占年初目标110.00亿元的38.6%;金融机构存、贷款余额分别完成74.08亿元、48.23亿元,分别占年初目标80亿元、48.7亿元的93.2%99%

2对主要工作开展情况的基本估价。18月,县人民政府组织和带领全县各族人民面对错综复杂的宏观经济形势和持续下行的压力,坚守发展和生态底线,抢抓发展新机遇,积极应对新挑战,切实化解新矛盾,以实施“三年大会战”为主抓手,坚持“四化同步”战略,围绕县七届人大第五次会议确定的工作目标,创新工作思路,用活用足上级政策,调动“全民创业”热情,为全县经济稳步增长作出了积极贡献,多数主要经济指标实现了同比增长。各项改革稳步推进,结构调整有所突破,生态环境示范初见成效,城乡面貌较大改变,社会事业健康发展。同时报告针对当前工作存在的问题,提出的完成全年工作任务的具体措施切实可行,建议会议同意《沿河土家族县201518月全县国民经济和社会发展计划执行情况报告》。

二、计划执行中存在的主要问题及下步工作建议

通过走访了解到,在1-8月的计划执行过程中,也还存在底数不很清,合力不够强,投资不够快,大项目不够多等制约发展速度和影响全年目标任务完成的一些问题。针对上述问题,财经工委建议:

1、盘清家底,细化任务。虽然本次会议听取的是全县18月的国民经济和社会发展计划执行情况,但完成全年目标的执行期限实际只有三个月。到本次会议为止,全年各项主要经济指标,都应当按照规定的计算方法盘清已经完成多少,估计尚差多少。在此基础上,按照本次报告提出的工作措施将尚差任务客观地分解到各单位、各工作部门,提出完成时限,制定考评办法,加强督促检查,实行失职问责,确保全面完成任务。

2、增强合力,勇于担当。适应新常态,树立新观念,是高质量完成年度目标和实现同步小康目标的必然要求。县人民政府应当在各级各部门大力培育勇于拼搏、敢于担当的大局意识,努力营造争先恐后的干事氛围,真正转变只以会议落实会议的形式主义作风,努力消除小团体利益至上意识和多一事不如少一事的推诿思想,形成顾全大局,敢挑重担,勇于担当的良好风尚,使各级政府的决定得以迅速贯彻和执行。

3、加快投资,促进增长。我县在规模农业尚未形成,旅游条件不够成熟,社会消费水平低下,直接出口产品极其匮乏的背景下,只有依靠增加投资,才能拉动经济增长,从而促进其他各项目标任务的真正完成。因此,要创造一切条件,克服一切困难,保证年内计划新开工的项目如期开工建设。督促续建项目的业主或施工单位在确保安全和质量的前提下,合理增加施工力量,加快工程建设速度,促进投资增长。

4、抓好规划,着眼长远。今年是“十二五”规划执行的收官之年。县人民政府要在完成当前繁重任务的工作状态下,认真总结“十二五”规划编制经验,仔细研究中央、省、市的投资策略,调动各部门加强与上级部门对接的积极性,广泛收集政策信息。围绕县委关于“十三五”规划建议,加强研究,精心谋划。在广泛征求各方面意见的基础上,认真及时编制好全县“十三五”规划(草案),努力争取规划编制中的更多项目能够进入上级盘子中,努力为“十三五”时期的基础设施建设,人居环境的改善,投资拉动增长和社会进步打好基础。

以上报告,请审议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息