您当前所在位置:首页 » 常委会会议
沿河自治县八届人大常委会第七次会议召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县八届人大常委会第七次会议召开

文/罗猛 图/杨清

2017年12月12日,沿河自治县八届人大常委会第七次会议召开。自治县人大常委会主任席宁,副主任肖忠甫、冷应芬、高文智、李仕学、周宗烈、魏宗尧和常委会28位委员出席会议。县委常委、县人民政府副县长王昕,县人民政府副县长陈凤,县人民检察院和法院有关负责人,全国人大代表张国英、县人大常委会机关、县直相关部门负责人,各乡镇人大主席或副主席和街道人大工委主任或副主任,部分市县人大代表列席会议,会议邀请了2名公民旁听。会议召开两次全体会,分别由自治县人大常委会主任席宁、副主任肖忠甫主持。

图片.png

会议审查批准了自治县人民政府2017年1至10月全县财政预算执行情况和2017年预算调整方案(草案)的报告;审议了《沿河土家族自治县古茶树保护条例(草案)》;分别听取了自治县人民政府关于2017年“十件民生实事”办理情况的报告,自治县人民政府及县城市管理局、县市场监督管理局关于2016年度审计查出问题整改落实情况的报告,自治县人民政府、人民法院、人民检察院关于2017年度县人大常委会审议意见的落实情况报告;还依法进行了人事任免,任命了陈世海、蔡昆两位同志为自治县人民政府副县长,依法补选了蒲章同志为铜仁市第二届人民代表大会代表。

图片.png

会议认为,今年来,自治县人民政府紧紧围绕“建设生态美百姓富实力强的美丽沿河”任务目标,按照“保工资、保民生、保发展、保稳定”的要求,锐意进取、务实重干,全县经济运行总体形势好于预期,新增长点继续增多,产业结构不断优化,城乡与生态融合进程加快,供给侧改革精准发力,社会事业全面发展,财政运行整体平稳,所提出的预算调整方案符合有关法律规定,符合沿河县情。县人民政府及县城市管理局、县市场监督管理局关于2016年度县级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,整改认真的、积极的、有成效的。古茶树作为沿河的县树,又是惠及子孙后代的宝贵财富,沿河自治县人大常委会充分发挥民族立法权优势出台《沿河土家族自治县古茶树保护条例(草案)》,对境内古茶树稀有资源进行保护很有必要,条例的出台将使古茶树在保护与利用上有法可依、有法可循。自治县人民政府重点针对全面建成小康社会短板指标,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,集中力量办好“十件民生实事”,较往年在推进速度、办理质量和完结率上都有明显提高,特别是在脱贫攻坚、交通基础设施建设、农村危房改造、易地扶贫搬迁等大批民生重点工程上下了功夫,收到了成效,群众满意度和幸福指数明显提升,老百姓真切感受到了党和政府的关怀。

图片.png

席宁要求,县人民政府及其相关部门要高度重视,全面分析我县经济社会发展所面临的新形势,既要充分估计困难,沉着应对,尽力解决发展中的各类矛盾和问题,又要充满信心,积极作为,迎难而上,保持发展一刻不停留的态势,积极探讨解决对策,促进全县经济健康运行,为推动经济社会加快发展提供坚实的财力保障。县人大常委会立法工作领导小组要对《沿河土家族自治县古茶树保护条例(草案)》进行再修改、再完善,同时加强与省人大的对接,请省立法专家从法律层面、法律条款、法律语言上给予指导和帮助,使条例具有很强的科学性、实用性和可操作性。

席宁强调,县人民政府及其部门要自觉接受人大监督,继续执行落实好《沿河土家族自治县人大常委会关于审计查出问题整改监督的暂行办法》,积极配合自治县人大常委会开展审计查出问题整改工作,坚持问题导向,对审计揭示的问题要明确整改责任,加大整改力度,确保审计查出问题的整改工作得以很好落实。自治县人民政府应采取切实有效的措施,细化方案,明确责任,争取将好事办得更好,实事办得更实,高质量完成十件民生实事,把“民生工程”办成“民心工程”,给百姓带来实实在在的实惠。当前,各级各部门要千方百计、竭尽全力,深入研究贫困群众全面脱贫的实施路径,严格对照“五个一批”的要求,把精准帮扶到户的要求和措施落实落细落小,进一步提高群众的获得感和满意度,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

席宁强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决落实党的十九大决策部署,全面履行宪法法律赋予的各项职责,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,奋力开启新的征程,做出新的贡献,谱写新的篇章,创造新的辉煌,书写新的历史,努力在全面同步建设小康社会中有新的作为。



上一篇:
下一篇:

相关信息