您当前所在位置:首页 » 常委会会议
沿河自治县八届人大常委会第六次会议召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县八届人大常委会第六次会议召开

文/朱志伟   图/杨清

2017年9月28日至29日,沿河自治县八届人大常委会第六次会议召开,自治县人大常委会主任席宁,副主任肖忠甫、冷应芬、高文智、李仕学、周宗烈、魏宗尧以及常委会组成人员出席会议。自治县人民政府副县长温亚洲,自治县人民检察院检察长李德慧,自治县人民法院副院长杨胜文,县直相关部门负责人,各乡镇人大主席或副主席和街道人大工委主任或副主任,部分市、县人大代表列席会议。会议还邀请了两名公民旁听。

图片.png

会议传达了铜仁市二届人大常委会第四次会议精神;分别听取和审议了2016全县财政决算草案的报告和关于2016年全县财政预算执行情况及其他收支的审计工作报告、自治县人民检察院关于行政违法行为检察监督工作的报告、自治县人民法院关于开展“基本解决执行难”工作情况的报告,听取了自治县人民政府关于乡镇卫生院规范化建设情况的报告、自治县人民政府关于自治县八届人大一次会议期间代表建议意见办理进展情况的报告,审议了《沿河土家族自治县古茶树保护条例(草案)》、《自治县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法(修改草案)》、《自治县人民政府关于提请命名县歌、县花、县树的议案》、《自治县人民政府关于提请审议部分地名命名(更名)的议案》。

会议认为,自治县人民政府及其财税部门按照《预算法》要求,认真落实自治县七届人大六次会议有关决议,坚持稳中求进工作总基调,遵循新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,不断深化财税改革,建立政府举债机制,完善预算管理,努力挖掘增收潜力,优化支出结构,切实保障重点和民生支出,全县经济社会持续健康发展,较好地完成了自治县人大及其常委会批准的2016年县级财政预算和预算调整任务。县审计局在对我县2016年财政预算执行及其他收支情况的审计过程中,能严格按照《预算法》《审计法》《会计法》等相关法律法规规定,认真履行审计职责,加强对重点部门和重点资金的审计监督,为自治县人大常委会审查2016年全县财政决算提供了重要依据,会议对此给予充分肯定。会议要求,县人民政府及其相关部门要高度重视审计提出问题的整改,确保审计实效。

会议认为,自治县人民检察院认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,把行政违法行为检察监督作为司法改革课题,围绕全县改革发展稳定的重大事项和人民群众关心的热点问题,积极主动地开展检察监督工作,探索建立公益诉讼制度,大胆启用公益诉讼刚性监督手段,为推进法治沿河建设、构建和谐沿河发挥了重要作用。会议要求,自治县人民检察院要进一步拓展监督领域,规范行政行为,强化沟通协调,保证监督效果;进一步形成监督合力,对行政违法行为实施有效监督,加快推进依法行政进程。

会议认为,自治县人民法院坚持司法为民、公正司法主线,不断规范执行权力运行,完善执行联动机制,加大执行工作力度,2016年“基本解决执行难”工作取得了阶段性成果,切实维护了当事人的合法权益。会议要求,自治县人民法院要进一步重视解决执行难工作,加强与相关单位和部门协调、配合,形成合力,努力破解执行难问题;要加大宣传力度,为解决执行难问题营造良好的社会氛围。

会议决定,命名歌曲《这山望去那山高》为县歌、李花为县花、古茶树为县树;同意了自治县人民政府提出的部分地名命名(更名)方案;通过了《沿河土家族自治县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》。

图片.png

席宁要求,在下步工作中,自治县人民政府及审计部门要进一步创新举措,强化审计监督,提高审计实效,注重审计结果利用,促进我县经济社会平稳健康发展。自治县人民检察院要充分发挥检察机关行政执法监督职能,依法督促行政机关纠正违法行政行为、履行法定职责,不断探索创新工作机制,规范行政监督,推动法治政府建设。自治县人民法院要针对执行工作中遇到的困难和问题,不断总结经验,创新工作思路,提高执行决策的科学化水平,努力实现“基本解决执行难”的目标。同时希望县人民政府及其相关部门要高度重视乡镇卫生院标准化建设工作,加大设备投入,重视人才培养,完善各项管理制度,努力提升乡镇卫生院服务功能,让广大农村群众享受更加全面优质的诊疗服务。要进一步重视代表意见建议的办理,强化督查督办,督促建议承办单位提高办理质量和成效,提高代表意见建议办理的满意率。

图片.png

席宁强调,自治县人民政府及其相关部门要加大对县歌、县花、县树的广泛宣传,使之家喻户晓、人人熟知,全县广大人民群众和各单位、各团体要唱响县歌,赞美县花,保护县树,充分发挥县域文化的标识力、影响力和感召力,真正把县歌、县花、县树打造为沿河的名片,为建设美丽沿河、魅力沿河作出贡献。

席宁强调,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记使命、不负重托,履职尽责、担当实干,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开!同时,要抢抓机遇,把握时间节点,立足本职岗位作出更大贡献,以实际行动为“两会一节”的顺利召开献礼。


上一篇:
下一篇:

相关信息