您当前所在位置:首页 » 常委会会议
沿河自治县八届人大常委会第五次会议召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县八届人大常委会第五次会议召开

文/ 罗猛 杨海莲 图/ 席芬芳

2017年7月25日至26日,沿河自治县八届人大常委会第五次会议召开,县人大常委会主任席宁,副主任肖忠甫、冷应芬、高文智、李仕学、周宗烈、魏宗尧以及常委会组成人员出席会议。县委常委、县人民政府常务副县长龚仆,县委常委、县人民政府副县长王昕,县人民法院院长王进、县人民检察院检察长李德慧,全国人大代表张国英,县直相关部门负责人,乡镇人大主席或副主席和街道人大工委主任或副主任,部分市、县人大代表列席会议,会议还邀请了2名公民旁听。会议举行了两次全体会议,分别由席宁、肖忠甫主持。

图片.png

会议传达了铜仁市二届人大常委会第三次会议精神;听取和审议并通过了自治县人民政府关于2017年上半年全县国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于农村公路建设及管护情况报告;听取和审议了自治县人民政府关于提请命名县歌、县花、县树的议案,听取了自治县人民政府关于沿河经济开发区总规修编审议意见落实情况的报告;依法进行了人事任免。

会议认为,自治县人民政府以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“两会一节”重大项目建设为抓手,深入开展“项目攻坚年”活动,始终坚持稳中求进的工作总基调,狠抓各项工作落实,经济运行呈现“稳中趋稳、稳中向好”的良好态势。全县农村公路建设及管护工作,以“同步小康、交通先行”为统揽,抢抓中央、省、市加大农村公路建设投入的机遇,加快交通事业发展,努力提高公路通达深度,提升公路等级,强化公路养护,为改善农村生产生活条件做了大量工作,取得显著成效。

图片.png

会议指出,今年上半年全县经济社会发展仍然存在经济总量小、增长点不多、基础设施薄弱、公共服务能力不强等问题。全县农村公路建设及管护工作也还存在一些问题和不足,主要表现在:农村公路规划滞后,通畅率不高;各种矛盾较为突出,部分工程进展缓慢;体质机制不健全,管护不到位;管养经费不足,技术力量薄弱等问题。自治县人民政府提请命名县歌、县花、县树的议案,范围不够广泛,征集对象相对单一,拟确定为县歌、县花、县树的对象特征、承载的精神和文化内涵都未作表述,提请命名的理由不充分。经主任会议研究,决定不提请本次常委会议表决。

会议要求,下一步工作中,县人民政府及其相关部门要结合沿河实际,全面分析我县经济社会发展所面临的严峻形势,沉着应对,着力解决发展中的各类矛盾和问题。一是加强经济运行调度。自治县人民政府和各职能部门要紧盯年初确定的目标任务,深入分析存在的困难和问题,进一步健全经济运行联调联控机制,切实加强经济运行调度。二是强势推进项目建设。以“两会一节”为时间节点,加快推进在建重大项目建设,提高项目的竣工投产率,争取早日竣工,投产达效。三是做好农旅深度融合。以抓好产业扶贫为契机,优化产业结构,把特色产业做强做大,把农产品变成旅游商品,形成产业链条;加强景区打造,形成景区各具特色又相互关联的精品旅游线,努力把我县生态旅游建设成新亮点和新的经济增长点。四是着力保障和改善民生。落实好“十件实事”,着力解决人民群众普遍关心的教育、社保、医疗卫生和就业等问题。加强环境治理,加快湿地公园和城市道路管网基础设施建设,提升人民群众的幸福感。在加强农村公路建设和管护工作方面:一要加强组织领导,化解各种难题。县人民政府应设立农村公路建设组织机构,科学统筹农村路网规划,探索制定农村公路建设占用土地补偿机制,维护好群众利益,缓解农村公路建设用地难问题,为农村公路建设提供良好的施工环境。二要注重规范建设,强化工程质量监管。对施工单位和施工过程进行严把关,发现质量问题,限期整改。安排所在乡镇(街道)、村责任心强的干部和群众代表参与现场质量监督,确保监管到位,把好建设质量关。三要完善管护机制,提高农村公路完好率。建立和完善管养责任制,进一步明确县、乡、村三级管理范围和职能职责;建立农村公路巡查制度,确保农村公路安全畅通;完善公路管养基金财政预算制度等。四要加强队伍建设,创新人才使用机制。通过招录、引进专业技术人才,加强现有专业人才培训、竞争上岗、聘用制等方式加强交通队伍建设,把公路养护工纳入再就业统筹安排。自治县人民政府要进一步扩大县歌、县花、县树的征集范围,对各个领域、各个行业征求意见;进一步挖掘拟作为县歌、县花、县树的特征、寓意、内涵、精神,丰富命名理由;进一步组织相关行业的专家、学者对命名的科学性、合理性、象征性、普及性进行研究,统一思想认识,形成较为集中的意见后,再提请自治县八届人大常委会第六次会议审议。

图片.png

席宁在会议结束时的讲话中指出,我县脱贫攻坚任务还很艰巨,优化经济结构、助推转型升级的任务还很繁重,形成生态品牌、壮大绿色经济的新型化道路还很漫长,保障和改善民生的压力还很大。下一步工作中,席宁要求,全县各级各部门要认真贯彻落实刚刚召开的全省经济工作电视电话会议精神,围绕孙志刚书记、省长对下半年经济工作所提的八点要求,结合沿河实际,全面分析我县经济社会发展所面临的严峻形势,既要充满信心,积极作为,迎难而上,保持发展一刻不停留的态势,又要充分估计困难,沉着应对,着力解决发展中的各类矛盾和问题。席宁强调,农村公路养护管理工作,是一项复杂的系统工程、涉及面广,政策性强,地区差异大。在管护方面,县人民政府及相关职能部门要加强调查研究,充分发挥各方面的积极性,特别是要注重发挥乡镇和基层组织的作用,调动广大群众参与养护的积极性。

席宁要求,要在县委的坚强领导下,坚定信心,锐意进取,苦干实干,克难攻坚,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和责任感,共同推动全县经济社会健康、快速发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息