您当前所在位置:首页 » 常委会会议
沿河自治县八届人大常委会第三次会议召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县八届人大常委会第三次会议召开

   文/席芬芳 罗福成  图/付根  

2017年5月25日至26日,沿河自治县八届人大常委会第三次会议召开,县人大常委会主任席宁,副主任肖忠甫、冷应芬、高文智、李仕学、周宗烈、魏宗尧以及常委会委员出席会议。县人民政府副县长陈凤,县人民法院院长王进,县人民检察院检察长李德慧,县直相关部门负责人,乡镇人大主席或副主席和街道人大工委主任或副主任,十二届全国人大代表张国英,部分市、县人大代表列席会议,并邀请2名公民旁听会议。会议举行了两次全体会议,分别由席宁、肖忠甫主持。

图片.png

会议传达了铜仁市二届人大常委会第二次会议精神,听取和审议了县人民法院关于民事审判工作开展情况报告, 听取了县人民政府关于全县中等职业教育发展和贯彻落实《乌江沿岸生态环境保护条例》情况报告; 分别听取了县人大常委会关于民事审判工作开展情况、全县中等职业教育发展情况的调研报告和乌江沿岸生态环境保护条例执法检查报告,以及关于《沿河土家族自治县人大常委会关于审计查出突出问题整改工作的监督办法》的起草说明。会议审议通过了县人民法院关于民事及审判工作报告和《沿河土家族自治县人大常委会关于审计查出突出问题整改工作的监督办法》;依法进行了人事任免,决定任命王昕、杨钧为自治县人民政府副县长,并任免了县审计局负责人。

会议认为,2016年以来,自治县人民法院民事审判工作坚持司法为民、公正司法,认真履行民事审判职能,积极化解民事纠纷和社会矛盾,切实保障当事人合法权益,为促进全县经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障,但也还存在对多发性民事案件的研究不够深等问题。

会议要求,自治县人民法院要进一步增强司法为民理念,切实维护社会和谐稳定;坚持诉调结合,有效化解社会矛盾;强化司法公开,让司法权力在阳光下运行;创新开展警示宣传教育活动,提高广大群众法治观念,努力营造良好的司法环境。县人民政府要高度重视,加快发展,充分发挥职业教育在脱贫攻击的特殊作用;要加强职校基础设施建设,提升职校办学基础能力;要强化职业教育专项资金精准管理和使用,保障职业教育经费足额落实到位;要着力破解专业单一、师资不齐等问题,解决好师资力量匮乏、师资水平不高等问题。县人民政府要进一步提高认识,增强乌江沿岸生态环境保护的责任感和紧迫感;完善规划体系,实现乌江沿岸生态环境保护管理工作网格化;加大投入力度,不断完善乌江沿岸生态环境保护相关设施;建立健全制度,确保《条例》得到全面有效实施。

席宁在会议结束时作了总结讲话,他强调,县人民法院要准确把握发展的新形势、新任务、新要求,加强对新类型案件的研判、处置和化解,提高审判质量和执行效率,完善“诉调对接”机制,提高便民服务意识,强化政策法规的再学习、便民诉讼的再研究和执行兑现的再落实,科学研判,准确处置和化解各类民事案件,确保民事案件审判质量和案件执行兑现效果。县人民政府要走出“重普教、轻职教”的认识误区,将中等职业教育带出“死胡同”;加强硬环境提升,将职业教育建成“高大上”;加强专业设置与市场需求的对接,实现中职教育“多条腿走路”;加大县职校专业教师引进力度,解决好师资力量匮乏、师资水平不高等问题。县人民政府要抓住国家环保督察和县人大常委会启动《乌江沿岸生态环境保护条例》修订工作之机,痛下决心开展乌江沿岸生态建设和污染源综合治理,加快推进“河长制”的落实,对乌江库区漂浮物明确专人打捞,建立周边区县环保“联防联动”机制,完善规划保护体系和责任追究制度,建立生态环境保护常态化治管机制,下大决心,花大力气、下苦功夫,奋力实现天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新的生态愿景。

会前,为了贯彻实施好新修订的《环境保护法》,增强人大对生态环境的监督意识,提升人大对生态环境的履职水平,县人大常委会还邀请了县人民检察院民事行政检察部负责人,为自治县八届人大常委会全体组成人员和各乡镇、街道人大干部进行生态环境保护中的公益诉讼知识进行专题讲座。



上一篇:
下一篇:

相关信息